Liga Super Malaysia

Mengenal Liga Super Malaysia dan Juara Terbarunya Tahun 2022

Sepak bola menjadi salah satu olahraga yang digemari banyak orang di seluruh dunia. Setiap negara bahkan memiliki kompetisi sepak bolanya tersendiri. Malaysia pun memiliki kompetisi sepak bola bergengsi bernama Liga Super Malaysia.

Malaysia Super League di tahun 2022 baru saja selesai dilaksanakan. Siapakah pemenang kompetisi sepak bola Malaysia yang satu ini? Bagaimana klasemen akhir kompetisi Malaysia Super League? Berita terbaru tentang Malaysia Super League ada di artikel ini!

Tentang Liga Super Malaysia

Tentang Liga Super Malaysia

Malaysia Super League merupakan kompetisi sepak bola yang diadakan oleh Malaysia sejak tahun 2004. Kompetisi sepak bola yang satu ini diadakan sebagai ganti dari M League yang merupakan divisi tertinggi yang diikuti oleh tim atau klub sepak bola professional Malaysia.

Malaysia Super League diikuti oleh tim-tim sepak bola terbaik di Malaysia. Nantinya, dua tim sepak bola yang berada di peringkat paling bawah Malaysia Super League akan turun kasta ke Liga Utama Malaysia di musim berikutnya. Artinya, dua tim tersebut tidak dapat mengikuti Malaysia Super League.

The Football Association of Malaysia (FAM) atau Asosiasi Sepak Bola Malaysia bahkan mendirikan MSL Sendirian Berhad yang bertugas mengurus semua aspek pemasaran Malaysia Super League.

Daftar Klub yang Mengikuti Malaysia Super League

Daftar Klub yang Mengikuti Malaysia Super League

Pada tahun 2022 ini, Malaysia Super League yang dilaksanakan memasuki musim ke-19 semenjak tahun 2004. Terdapat 12 klub sepak bola di Malaysia yang mengikuti kompetisi bergengsi ini. Berikut ini daftar tim atau klub sepak bola yang mengikuti Liga Super Malaysia 2022, yaitu:

 • Johor Darul Ta’zim (JDT)
 • Terengganu
 • Sabah
 • Negeri Sembilan
 • Selangor
 • Kuala Lumpur
 • Pahang
 • Kedah
 • PJ City
 • Melaka United
 • Sarawak Utd
 • Penang

Juara Liga Super Malaysia 2022

Siapakah juara dari Malaysia Super League 2022? Jika penasaran, maka berikut ini klub-klub sepak bola Malaysia yang berhasil menduduki peringkat satu hingga tiga pada Malaysia Super League 2022, yaitu:

1. Johor Darul Ta’zim (JDT) atau Darul Ta’zim FC

Johor Darul TaGÇÖzim (JDT) atau Darul TaGÇÖzim FC

Hasil akhir klasemen Liga Super Malaysia 2022 menunjukkan bahwa JDT berhasil menduduki peringkat satu. Artinya, Malaysia Super League 2022 dimenangkan oleh Johor Darul Ta’zim (JDT). JDT berhasil memperoleh skor akhir 56 poin.

Skor akhir yang diperoleh JDT cukup jauh dengan skor akhir yang dikumpulkan oleh juara kedua Malaysia Super League. Kemenangan JDT berhasil didapatkan dengan 17 kali kemenangan, 5 kali seri, dan tidak pernah kalah.

Total gol yang berhasil dicetak oleh para pemain JDT selama pertandingan Malaysia Super League adalah 61 gol masuk. Sementara itu, selama kompetisi ini JDT harus rela gawangnya kebobolan tendangan dari pemain lawan sebanyak 12 gol.

Kemenangan Johor Darul Ta’zim di Malaysia Super League 2022 menambah rekor JDT dalam memenangkan kompetisi ini. JDT memang sudah sering menjadi juara di Malaysia Super League. Sejak tahun 2014 hingga sekarang JDT bahkan selalu keluar sebagai juara.

2. Terengganu

Terengganu

Posisi kedua ditempati oleh Terengganu dengan perolehan skor akhir 44 poin. Skor yang diperoleh Terengganu cukup jauh dari skor JDT yaitu selisih 12 poin.

Total poin yang diperoleh Terengganu berasal dari 14 kali kemenangan, 2 kali seri, dan 6 kali kalah dalam pertandingan melawan klub lainnya. Total gol yang dihasilkan oleh para pemain Terengganu adalah 39 gol. Sementara itu, gawang Terengganu pernah kebobolan 20 kali oleh tim lawan.

3. Sabah

Sabah

Sabah merupakan klub sepak bola Malaysia yang berhasil menduduki posisi ketiga dalam kompetisi Malaysia Super League 2022. Poin akhir yang diperoleh klub sepak bola ini adalah 42 poin. Sabah memang hanya selisih 2 poin dari Terengganu yang menduduki posisi kedua.

Sama seperti klub lainnya, selama kompetisi ini Sabah melakukan pertandingan sebanyak 22 kali melawan tim sepak bola lainnya. Di antara 22 pertandingan, Sabah berhasil menang 13 kali dan seri 3 kali. Sementara itu, Sabah juga harus rela menerima kekalahan sebanyak 6 kali.

Liga Super Malaysia 2022 berlangsung dengan melibatkan 12 klub sepak bola. Johor Darul Ta’zim (JDT) kembali berhasil memperoleh kemenangan dan mengangkat trofi Liga Super di Malaysia dengan memperoleh skor akhir 56 poin.

Piala AFF 2022 Previous post Persiapan Timnas Indonesia di Piala AFF 2022, Harus Dikebut!
Pencetak Assist Terbanyak Next post 5 Pemain Pencetak Assist Terbanyak di Liga Eropa 2022/2023